“¡A comeeeeeer!” Prácticas de comensalidad de niños y niñas en una Sala Cuna (Córdoba, Argentina)

Autores/as

  • Candela Luciana González Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba
  • Candela María Iriarte Escuela de Nutrición. Facultad de Ciencias Médicas. Universidad Nacional de Córdoba

Palabras clave:

comensalidad, niños, niñas, comidas, programa alimentario

Resumen

El Plan Sala Cuna es una política de cuidado infantil del Gobierno de la Provincia de Córdoba destinada a niños/as entre 45 días y 3 años de edad. En este trabajo nos centraremos en identificar y comprender los modos de interpelación a los/as niños/as asistentes por parte de los/as diferentes actores adultos/as que intervienen en una Sala Cuna a la hora de comer: cocinero, nutricionistas y maestras. Para ello, llevamos adelante un enfoque etnográfico. La muestra intencional estuvo conformada por 30 niños y niñas menores de 4 años de edad, asistentes al turno tarde. Las técnicas e instrumentos que utilizamos fueron observaciones participantes en el barrio y en la Sala, entrevistas etnográficas a cocinero, maestra, cuidadores, madres, nutricionistas. Pudimos observar que en la modelización de las prácticas de comensalidad de los niños y las niñas intervienen adultos/as -que siguen sus propios habitus en tensión con los lineamientos programáticos- y también el grupo de pares. Las docentes están muy encima para que terminen de comer todo el plato. Ellas justifican este accionar en el conocimiento de las condiciones materiales de vida de las familias de los/as niños/as atravesadas por la pobreza. Esta trama social va condicionando el aprendizaje de las formas de vincularse con el tiempo, el espacio, la comida, los/as otros/as. También afecta las formas de vivenciar y habitar el propio cuerpo cuando comen.

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Publicado

07-06-2021

ARK